IMPLEMENTASI SISTEM BAITUL MAL BERBASIS WEB DENGAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL PADA DKMB MASJID MIFTAHUL JANNAH KLANGENAN - Muhammad Abdurrahman; Ridho Taufiq Subagio; Chairun Nas (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Baitul Mal merupakan lembaga dibawah naungan DKMB Masjid Miftahul Jannah Klangenan yang fokus pada kemajuan di bidang keislaman dan terus berupaya menjaga kemajuan penerapan teknologi informasi tertentu. dan penggunaannya. Tidak bisa diabaikan. Penyelenggaraan Baitul Mal khususnya dari segi administrasi sudah terorganisir dengan baik dan efisien. Oleh karena itu, penting untuk membuat dan mengembangkan sistem Baitul Mal berbasis web. Penulis merekomendasikan sistem berbasis web yang menggantikan pencatatan keuangan dan pengeluaran, dengan menggunakan aplikasi Microsoft Office Desa Baitul Mal Klangenan yang menggunakan sistem web. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem yang dibutuhkan pengguna Baitul Mal dengan menggunakan sistem V Shape sebagai metode pengembangannya. Perangkat lunak pendukung yang digunakan untuk membuat sistem adalah framework Laravel dan bahasa pemrograman dengan menggunakan database PHP, HTML, CSS, Java Script dan MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah mengembangkan sistem yang dapat membantu pengguna Baitul Mal dalam mengelola pencatatan data dan menghasilkan pendapatan untuk distribusi pendapatan ke dalam dan ke luar. Namun hal ini dapat mengurangi risiko kehilangan atau rusaknya data bisnis karena data aplikasi akan disimpan di database server.