PENDEKATAN INFILL DESAIN PADA PERANCANGAN STASIUN BERSEJARAH DI PADALARANG - Anjas Dwitama Putra; Tika Novis Putri (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Pendekatan infill desain merupakan sebuah usaha untuk memanfaatkan bangunan bersejarah dengan menambahkan fungsi baru yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat saat ini. Dalam konteks perancangan Stasiun Padalarang, pendekatan infill design mencakup strategi konservasi kawasan, strategi penggunaan sebagai stasiun, dan strategi perbaikan fasilitas umum serta pengembangan area parkir. Prinsip dasar dalam desain infill ini memandu penentuan zona yang menjadi pedoman dalam perancangan kawasan stasiun. Integrasi lansekap juga menjadi solusi efektif dalam upaya mengintegrasikan stasiun ke dalam lingkungan sekitarnya, serta menciptakan harmoni dalam kawasan stasiun.