PROJECT PLANNING PADA PEMBANGUNAN JALAN TOL SERPONG – BALARAJA SEKSI 1B STA 5+150 – STA 10+000 - Cindy Nadana Tahlia; Diah Lydianingtias; Indah Ria Riskiyah (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Pada proyek pembangunan Jalan Tol Serpong – Balaraja Seksi 1B STA 5+150 – STA 10+000 yang dikerjakan oleh PT. Nusa Raya Cipta mempunyai panjang 10km. Dalam penelitian ini yang di kaji adalah pekerjaan mainroad pada proyek jalan tol serpong – balaraja. Tujuan dari perencanaan ini adalah untuk menentukan (1) pengelompokan pekerjaan (2) struktur organisasi, (3) site layout, (4) metode pelaksanaan, (5) K3, (6) mutu, (7) penjadwalan, (8) biaya. Penyusunan project planning ini meliputi beberapa hal yaitu work breakdown structure (WBS), struktur organisasi proyek, site layout dan traffic management, strategi dan metode pelaksanaan, k3 dan rencana mutu, penjadwalan, dan rencana anggaran pelaksanaan. Untuk melakukan perencanaan tesebut diperlukan data-data seperti gambar rencana, Rencana Kerja dan Syarat-Syarat, Bill Of Quantity (BOQ), dan HSPK Kabupaten Tangerang 2022. Hasil penyusunan project planning (1) membuat WBS dari pekerjaan yang ada (2) struktur organisasi murni yang sesuai dengan daftar pekerjaan (3) tata letak yang paling efektif dan aman (4) strategi terbagi menjadi 2 zona (5) metode yang sesuai dengan lapangan (6) rencana mutu yang ditunjukkan dengan SOP (prosedur operasi standar) dan rencana k3 dengan melengkapi daftar HIRARD untuk mengurangi potensi kecelakaan kerja pada pelaksanaan proyek (7) waktu pelaksanaan proyek selama 345 hari kalender (8) biaya pelaksanaan yang dibutuhkan sebesar Rp. 166,650,018,228.00.