SINTESIS KOLAGEN PEPTIDA DARI LIMBAH SISIK IKAN SEBAGAI BAHAN BAKU MASKER ANTI-AGING - Zakki Rosmi Mubarok; Siti Rahma; Ulfah Sari; Anita Dwi Nurvita; Mariska Putri Amalia (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Limbah sisik ikan itu biasa menghasilkan produk yang bermanfaat dan memiliki nilai ekonomis tinggi jika dapat mengolahnya. Salah satu pemanfaatannya yaitu dengan memberikan nilai tambah untuk diambil kolagennya yang akan dijadikan sebagai bahan baku pembuatan masker anti-aging. Tujuan dari penelitiaan ini adalah untuk mengkaji cara membuat masker anti-aging dengan bahan baku kolagen sisik ikan, mengetahui karakteristik kolagen, dan mengetahui karakteristik masker anti-aging yang terbuat dari bahan baku kolagen sisik ikan. Proses pengambilan kolagen dari sisik ikan terdiri dari 3 tahap. Tahap pertama yaitu proses pre-treatment dengan melakukan perendaman menggunakan larutan NaOH 1 N 1:10 selama 48 jam untuk meminimalisir protein non kolagen. Tahap kedua yaitu proses hidrolisis dengan melakukan perendaman menggunakan larutan CH3COOH 0,5 M 1:8 selama 48 jam untuk menghilangkan kadar mineral yang ada pada sisik ikan. Tahap ketiga yaitu proses ekstraksi dengan menggunakan aquades 1:2 selama 5 jam pada suhu 40 oC untuk mengambil ekstrak tersebut, kemudian memisahkan ekstrak dari residunya. Ekstrak tersebut ditambahkan larutan NaCl 0,9 M dengan pengadukan hingga homogen sampai terbentuk gumpalan putih yang mengandung kolagen, kemudian dipisahkan dan dikeringkan. Kolagen dianalisa kualitas kadar kolagen, kadar air, pH, organoleptik, dan kadar protein.