PENGUJIAN KEAMANAN WEB JUICE SHOP DENGAN METODE PENTESTING BERBASIS OWASP TOP 10 - Mochammad Dzaki Al Vriano (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Seiring dengan perkembangan teknologi informasi keamanan merupakan suatu faktor vital yang harus ada dan terjamin dalam penerapan dan penggunaannya. Aplikasi berbasis web merupakan salah satu platform yang memiliki kerentanan dalam keamanan siber. Kerentan ini dapat terhadap bebagai ancaman maupun serangan maupun eksploitasi seperti SQL injection, DoS, CSRF, Cross Site Scripting (XSS), dan lain-lain yang tercantum dalam OWASP Top 10. Hal ini merupakan landasan dari terbentuknya Open Web Application Security Project (OWASP) yang merupakan organisasi yang bertujuan untuk meningkatkan keamanan perangkat lunak. OWASP menentukan standar keamanan perangkat lunak yang digunakan secara universal. Metode penetration testing ini berfungsi untuk menganalisis kerentanan dengan mengidentifikasi dan eksploitasi dari pengujian keamanan yang dapat dijadikan sebagai laporan pengembangan keamanan pada OWASP Juice Shop . Penetration testing akan dilakukan melalui 5 tahapan ethical hacking yaitu Reconnaisance, scanning & enumeration, gaining access (exploitation), maintaining access, dan covering tracks.