طرق تدريس مهارة الكلام في الصف الثاني الثانوي بمعهد البركة سومطرة الشماليةسيمالونجون - Suhendri; Zaky, Ahmad; Ulum, Bahrul (Cendekia Inovatif Dan Berbudaya, 2023)
أما أهداف كتابة هذا البحث هي: (1) معرفة طرق تدريس مهارة الكلام المستخدمة في الصف الثاني الثناوي بمعهد البركة سيمالونجون سومطرة الشمالية، (2) معرفة أسباب ضعف الطلاب  في مهارة الكلام بطرق المستخدمة في الصف الثاني الثناوي بمعهد البركة سيمالونجون سومطرة الشمالية، (3) معرفة حلول تدريس مهارة الكلام في الصف الثاني بمعهد البركة سيمالونجون سومطرة الشمالي، وهذا البحث يستخدم بطريقة الكيفي وهي طريقة التى يجمع الباحث المعلومات للوصول إلى وصف مراد دراسته من خلال منهجية عملية صحيح  عند البحث. ونتائج هذا البحث هي: (1) أن طرق تدريس مهارة الكلام  المستخدمة في الصف الثاني الثناوي بمعهد البركة سيمالونجون سومطرة الشمالية هي طريقة الإلقائية والمباشرة. (2) وأما أسباب ضعف الطلاب في مهارة الكلام بطرق المستخدمة في الصف الثاني الثناوي بمعهد البركة هي الطريقة خاطئة في تدريس اللغة العربية وعدم تطبيق مهارة الكلام، وعدم وسائل الإعلام الدائمة وعدم العقاب الشديد لمخالف اللغة، 3) وأما حلول تدريس مهارة الكلام  في الصف الثاني الثناوي بمعهد البركة هي: ترقية طرق تدريس مهارة الكلام عند المعلمين وجعل الدورة لتدريب المدرسين في تدريس اللغة العربية وإعداد خطط الدراسية والمواد الجيدة قبل تدريس، وحلول أسباب ضعف الطلاب في مهارة الكلام المستخدمة في الصف الثاني الثناوي بمعهد البركة استخدام طرق المناسبة في تدريس مهارة الكلام، وتطبيق اللغة العربية دائما، وعقد العقاب لمن يخالف اللغة، ومزيد المحادثة وتدريب الخطابة باللغة العربية،  واستخدام وسائل الإعلام الدائمة عند تدريس مهارة الكلام.