Urgensi dan Langkah-langkah Penyusunan Rencana Anggaran Pendapatan dan Belanja Sekolah (RAPBS) - Faslah, Deni; Mujahid, Nendi Syahrul (Cendekia Inovatif Dan Berbudaya, 2023)
Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Sekolah (RAPBS) adalah dokumen penting dalam proses perencanaan dan pengelolaan keuangan sebuah sekolah. Penyusunan RAPBS melibatkan beberapa prosedur yang harus diikuti untuk memastikan keakuratan dan keberlanjutan keuangan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan pentingnya penyusunan RAPBS dan menjelaskan prosedur atau langkah-langkah yang ditempuh. Data diperoleh melalui catatan keuangan sekolah dan konsultasi dengan pihak terkait. Berdasarkan penelitian ini, diperoleh hasil bahwa: pertama, RAPBS membantu sekolah dalam mengatur pendapatan dan pengeluaran sehingga tujuan pendidikan yang diinginkan dapat tercapai dengan baik; kedua, prosedur penyusunan RAPBS melibatkan pengumpulan data, analisis data, perencanaan pendapatan dan belanja, penyusunan RAPBS secara tertulis, dan pengesahan RAPBS. Prosedur ini penting untuk memastikan keakuratan dan keberlanjutan keuangan sekolah serta mencapai tujuan dan target yang telah ditetapkan. Penelitian ini menunjukkan bahwa pihak sekolah dituntut untuk teliti dalam melakukan penyusunan RAPBS.