analisis Model Kepemimipinan Dan Pengaruh Kinerja Pegawai Negeri Sipil Di Sekretariat DPRD Kota Sorong - Ap, Regina (JURNAL RISET BISNIS DAN MANAJEMEN, 2015)
Tujuan penelitiÂ  untuk mengetahui dan menjlaskan kondisi dan situasi hubungan antara pimpinan dan bawahan pada sekretariat DPRD Kota Sorong, Papua Barat., hubungan model kepemimpinan dan peningkatan kinerja pegawai, hubungan pemimpin dan bawahan, serta masalah-maslah yang di hadapi oleh sekretariat DPRD Kota Sorong.. Dengan menggunakan teori Kontigensi yang dikembangkan oleh Fred Fiedler dan Teori Jalur Tujuan atau Path Goal Theory yang dikembangkan oleh Robert J. House penelitian ini ingin menemukan model kepemimpinan seperti apa yang diterapkan pada sekretariat DPRD Kota Sorong. Penelitian ini menemukan bahwa Pemimpin tidak dapat beridir sendiri tanpa bawahan yang professional. Begitu juga sebaliknya, pemimpin diperlukan dalam pelaksanaan organisasi. Hasil penelitian ini membutikan bahwa kepemimpinan yang berlangsung di DPRD kota Sorong cukup memberikan harapn adanya perubahan kearah yang baik dalam artian model kepemimpinan di DPRD Kota Sorong merupakan kepemimpinan yang inovatif dan dapat diterma oleh semua bawahan Kata Kunci : Kepemimpinan, Â Model, Kinerja