SERBA-SERBI TAREKAT ERA MODERN (Corak Ajaran dan Perilaku Keseharian Pengamal Tarekat di Kalimantan Tengah dan Kalimantan Selatan) - Sayid Ahmad Ramadhan; Khairil Anwar; Makmur Harun (Al-Banjari : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Keislaman, 2023)
Abstrak: Tarekat sebagai bagian dari tasawuf syari’at Islam menempati posisi penting bagi peradaban umat Islam sejak dulu sampai saat ini karena telah memengaruhi beragam sisi kehidupan mulai dari tata cara peribadatan, sosial, pendidikan hingga politik. Corak ajaran tarekat pun beragam tergantung pada guru/syeikh/mursyid masing-masing, namun dapat diklasifikasikan secara umum menjadi tiga macam yakni: a. tarekat Falsafi, b. tarekat Akhlaqi, dan c. tarekat Amali. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pustaka (library research) dengan pendekatan deskriptif dan analisisnya sosio-holistik. Adapun untuk fokus penelitian yakni mengarah dan bermaksud mendeskripsikan corak ajaran tarekat dan perilaku keseharian pengamal tarekat di Kalimantan Tengah dan Kalimantan Selatan. Hasil penelitian ditemukan corak ajaran tarekat yang tumbuh dan berkembang di wilayah Kalimantan Tengah dan Kalimantan Selatan cenderung ke arah jenis tarekat akhlaqi dan amali serta ke arah tarekat falsafi. Adapun untuk perilaku keseharian pengamal tarekat dapat dilihat dan dikategorikan mulai tata berbicara, berpakaian, sampai praktik peribadatan ada yang menampilkan bahwa dirinya pengamal tarekat, ada juga memilih menyembunyikannya. Kemudian ada juga pengamal tarekat yang konsisten dengan satu ajaran tarekat yang ia ikuti sejak awal, ada juga yang mengamalkan lebih dari satu ajaran tarekat serta ada juga orang awam (umum) yang mengamalkan ajaran tarekat karena menonton acara pengajian di dunia maya (media sosial) seperti YouTube, Facebook, Instagram, Tiktok, dan rekaman video namun tidak pernah sama sekali mengikuti tarekat. Kata Kunci: Tarekat, Corak Ajaran, Perilaku Pengamal Tarekat.   Abstract: Tarekat as part of the Islamic sharia sufism occupies an important position for the civilization of the Muslims from the past to the present because it has influenced various aspects of life ranging from worship, social, educational to political ordinances. Doctrinal patterns tarekat also varies depending on the respective guru/sheikh/mursyid, however, it can be classified in general into three types, namely: a. tarekat Falsafi, b. tarekat Akhlaqi, dan c. tarekat Amali.This research uses library research methods with a descriptive approach and the analysis is socio-holistic. As for the focus of research, it is to lead and intend to describe the pattern of teachings tarekat and the daily behavior of the practitioner tarekat at Kalimantan Tengah dan Kalimantan Selatan. The results of the study found the pattern of teachings tarekat which grows and develops in wilayah Kalimantan Tengah dan Kalimantan Selatan Tend towards the breed tarekat akhlaqi dan amali as well as towards tarekat falsafi. As for the daily behavior of the practitioner tarekat viewable and categorized mulai tata speaking, dressing, and worship practices some show that he is a practitioner tarekat, there is also a choice to hide it. Then there are also practitioners tarekat which is consistent with one teaching tarekat which he followed in the first place, there are also those who practice more than one teaching tarekat and there are also laymen (general) who practice the teachings tarekat because watching recitation events in cyberspace (social media) such as YouTube, Facebook, Instagram, Tiktok, and recordings video yet never followed at all tarekat. Keyword: Tarekat, Doctrinal Patterns, Practising Behavior Tarekat.