Analisis Perubahan Penggunaan Lahan Tahun 2010-2020 Terhadap Debit Banjir di Daerah Aliran Sungai (DAS) Sikilang Kabupaten Pasaman Barat - Natasyah Febriani; Ahyuni Ahyuni (EL-JUGHRAFIYAH, 2023)
Kondisi hidrologi DAS dapat terganggu akibat adanya perubahan penggunaan lahan, selain itu perubahan penggunaan lahan juga mempengaruhi kemampuan tanah dalam proses infiltrasi dan dapat meningkatkan debit aliran air. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh perubahan penggunaan lahan terhadap debit banjir di Daerah Aliran Sungai (DAS) Batang Sikilang Kabupaten Pasaman Barat. Metode yang digunakan dalam analisis penggunaan lahan adalah metode supervised classification menggunakan algorithma Classification and Regression Trees (CART) dan analisis debit rencana menggunakan metode rasional. Hasil penelitian diperoleh perubahan penggunaan lahan sangat signifikan yaitu Perkebunan yang ditemukan pada DAS Batang Sikilang selama 11 tahun luasnya bertambah 26.74 ha, luas hutan berkurang 14.38 ha, lahan semak mengalami penurunan 3.924 ha, penggunaan lahan terbuka mengalami penurunan dan permukiman menjadi bertambah. Debit banjir Kala ulang 2 tahun sebesar 556,62m3 /detik, 5 tahun 657,45 m3 /detik, 10 tahun sebesar 710,27m3/detik, 25 tahun 766,68,m3/detik, 50 tahun 802,69m3/detik, dan 100 tahun sebesar 836,30m3/detik.