Pendampingan Ketahanan Keluarga Ibu Pelaku Usaha Desa Surowiti - amelasasih, prianggi; Wicaksono, Awang Setiawan (Conscilience: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Ketahanan keluarga dianggap sebagai pilar ketahanan nasional. Ketahanan dalam keluarga menggambarkan interaksi dan komunikasi antar individu yang harmonis dan sejahtera secara fisik maupun psikis. Semakin baik ketahanan keluarga, semakin baik pula kemampuan keluarga menghadapi perubahan akibat pandemi dan pascapandemi. Kebijakan yang tepat dapat mencegah keluarga Indonesia berada dalam situasi krisis sekaligus memastikan ketahanan keluarga tetap tangguh. Penyelenggaraan pendidikan dan usaha dilengkapi dengan program yang berbasis kepada keluarga. Hal tersebut guna untuk memperkuat pemahaman anggota keluarga dalam memahami peran keluarga dalam kehidupan sehari-hari. Sehingga, peran ibu sebagai pelaku usaha mendapat dukungan dari anggota keluarga. Oleh karena itu perlu dikembangkan materi ketahanan keluarga pada ibu pelaku usaha di Desa Surowiti