Pelatihan Menulis Karya Ilmiah bagi Guru SMAN 2 Rembang - Agus Darmuki; Nur Alfin Hidayati (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2023)
Peningkatan pengembangan kompetensi guru sangat penting untuk dilakukan berkelanjutan. Guru selalu dituntut untuk mengembangkan kompetensi diri dan karirnya, salah satunya kemampuan menulis karya ilmiah. Tujuan pelatihan menulis karya ilmiah ini untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada para guru SMAN 2 Rembang. Materi yang dibahas dalam kegiatan ini yaitu penulisan dan publikasi karya tulis ilmiah. Kegiatan ini diikuti oleh 42 orang guru dan 12 orang guru laki-laki dan 30 orang guru perempuan. Hasil dari kegiatan ini yaitu (1) guru memiliki kemampuan dalam menulis karya ilmiah khususnya dalam penelitian tindakan kelas (PTK), (2) guru mengetahui cara mempublikasikan karya tulis ilmiah di Jurnal Nasional, (3) guru bisa menggunakan jurnal yang sudah terbit untuk keperluan kenaikan pangkat. Simpulan pelatihan ini guru mengikuti dengan antusiasme dan respon yang baik dibuktikan dengan adanya proses bimbingan artikel karya ilmiah hasil penelitian yang siap untuk dipublikasikan.