Analisis Pengaruh Kompensasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Dan Kinerja Pegawai - Djalali, Fatmawati (JURNAL RISET BISNIS DAN MANAJEMEN, 2015)
Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) Variabel Konpensasi (X1) dan Variabel Lingkungan Kerja (X2 ) berkontribusi secara simultan signifikan terhadap variabel Kepuasan Kerja (Y1). variabel Konpensasi (X1) dan Variabel Lingkungan Kerja (X2 ) berkontribusi secara simultan signifikan terhadap variabel Kepuasan Kerja (Y1). (2) Variabel Konpensasi (X1) memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap variabel Kepuasan Kerja (Y1). (3) variabel Lingkungan Kerja (X2) memiliki pengaruh positif signifikan terhadap variabel Kepuasan Kerja (Y1). (4) variabel Kepuasan kerja (Y1) memiliki pengaruh positifÂ  signifikan terhadap variabel Kinerja Pegawai. Kata Kunci : Kompensasi, Lingkungan kerja, Kepuasan, Kinerja