Pendampingan Peningkatan Kapasitas Penangkaran Benih Padi UD. Sritanjung Desa Pondok Nongko Kecamatan Kabat Kabupaten Banyuwangi - Rizal Rizal (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2022)
Benih merupakan salah satu sarana produksi yang penting untuk diperhatikan dalam kegiatan usaha tani karena kualitas benih yang baik akan mampu menunjang peningkatan produksi dan produktivitas. Sarana produksi seperti benih berkualitas merupakan komponen penting dan menjadi tuntutan dalam kegiatan usaha tani. Salah satu inovasi teknologi yang prospektif untuk meningkatkan pendapatan petani adalah teknologi penangkaran benih padi varietas unggul. Hal ini menjadi tujuan utama dalam rangkameningkatkan pendapatan parapetanipadi sawah. UD. Sritanjung adalah salah satu usaha dagang yang bergerak di bidang penangkaran benih, pengemasan dan penjualan produk benih padi yang berdiri sejak tahun 2005 sampai saat ini dengan alamat di jalan raya Pondok Nongko dusun Kedawung desa Pondok Nongko kecamatan Kabat kabupaten Banyuwangi propinsi Jawa Timur. Sejauh ini usaha tersebut memiliki kapasitas produksi yang baik, namun tingginya permintaan pasar selalu naik dari waktu ke waktu, sehingga UD. Sritanjung perlu melakukan peningkatan kapasitas produksi untuk mencapai target pasar dengan didukung teknologi dan strategi yang baik. Pemanfaatan media sosial untuk memasarkan benih menjadi salah satu inovasi di era digital ini, sehingga UD. Sritanjung mampu memiliki pasar lokas, interlokalhingga global. Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) ini dilaksanakan selama tiga bulan mulai bulan Maret - Mei 2022. Selama proses PPM berlangsung dapat diketahui bahwa pihak UD. Sritanjung dapat menerima dengan baik dan mendukung adanya inovasi baru yang diberikan untuk kemajuan UD. Sritanjung, sehingganilai dan daya saing UD. Sritanjung menjadimeningkat dan lebih baik.