EVALUASI PERHITUNGAN PENYUSUTAN AKTIVA TETAP MENURUT PERATURAN PERPAJAKAN SERTA PENGARUHNYA TERHADAP PAJAK PENGHASILAN (PPh) PADA PT BANK TABUNGAN NEGARA (PERSERO) TBK KANTOR CABANG MANADO - Christovint, Christovint (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2015)
ABSTRAK Perhitungan penyusutan aktiva tetap menurut peraturan perpajakan menggunakan dua metode yaitu metode garis lurus dan metode saldo menurun. Perhitungan penyusutan menurut ketentuan pajak dilakukan juga untuk mengetahui nilai pajak penghasilan (PPh) suatu perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan metode penyusutan dan pengaruh perhitungan penyusutan terhadap pajak penghasilan (PPh) PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk Kantor Cabang Manado berdasarkan perhitungan perpajakan. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan penerapan metode perhitungan penyusutan PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk Kantor Cabang Manado telah sesuai dengan ketentuan perpajakan namun terdapat kekeliruan dalam perhitungan penyusutannya sehingga meningkatkan nilai pajak penghasilan (PPh) perusahaan. Pihak PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk Kantor Cabang Manado sebaiknya lebih teliti dalam menghitung nilai penyusutan karena memberi pengaruh juga terhadap pajak penghasilan (PPh) yang akan dibayar perusahaan. Kata kunci : Perhitungan Penyusutan Aktiva Tetap