Pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada Bagian Packing di PT. Proven Force Indonesia - Nurhasanah, Siti; Fa’uzhobihi, Fa’uzhobihi; Riyanto, Sugeng (Jurnal Pajak dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di bagian Packing PT Proven Force Indonesia. Sumber daya manusia yang berkualitas dan kinerja karyawan yang optimal sangat penting bagi keberhasilan perusahaan, terutama dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan teknik kuesioner untuk mengumpulkan data dari 50 karyawan bagian Packing PT Proven Force Indonesia. Hasil analisis data menunjukkan bahwa motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Hasil uji t individu menunjukkan bahwa kedua variabel independen, yaitu motivasi kerja dan lingkungan kerja, memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, hasil uji F menunjukkan bahwa secara bersama-sama, motivasi kerja dan lingkungan kerja juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Meskipun motivasi kerja dan lingkungan kerja memiliki pengaruh yang signifikan, koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa hanya sekitar 18,1% variasi dalam kinerja karyawan yang dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen ini. Ini mengindikasikan bahwa masih ada faktor-faktor lain yang juga berperan dalam memengaruhi kinerja karyawan di PT Proven Force Indonesia.