Efektivitas Mengajar Ditinjau dari Efikasi Diri, Kualitas Pemberdayaan Guru, dan Kepemimpinan Sebagai Moderating di Mts Darul Falah Citereup - Buhori, Buhori; Hans, Jen Zainal Asikin (Jurnal Pajak dan Bisnis, 2023)
Efektivitas Mengajar sangatlah penting dalam satuan pendidikan untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Dengan terciptanya efektivitas mengajar yang baik maka guru akan berusaha untuk dapat mengatasi dan memecahkan masalah yang dihadapi dalam pelaksanaan mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan upaya-upaya meningkatkan efektivitas mengajar pada guru melalui penguatan efikasi diri dan kualitas pemberdayaan pada guru MTS se-kecamatan Citeureup Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan metode penelitian korelasional, dimana pada tahap pertama penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif dan data dikumpulkan melalui penyebaran angket secara online, lalu dideskripsikan dengan deskripsi statistik dan dianalisis dengan regresi. Populasi penelitian ini adalah guru MTS se-kecamatan Citeureup sebanyak 276. Sampel penelitian sebanyak 163 responden ditentukan dengan rumus Slovin, dipilih menggunakan metode proporsional random sampling. Tapi di sini yang digunakan hanya 133 responden. Hasil penelitian kuantitatif menemukan bahwa efikasi diri yang menekankan pada yakin dapat melaksanakan tugas, yakin dapat memotivasi diri dalam menyelesaikan tugas, yakin bahwa dirinya mampu menghadapi tantangan, yakin mampu menyelesaikan permasalahan yang dihadapi dapat berkontribusi meningkatkan efektivitas mengajar. Kualitas pemberdayaan guru yang baik yang menjadikan guru lebih profesional akan dapat meningkatkan efektivitas mengajar. Berdasarkan temuan pada penelitian ini semakin kuat efikasi diri dan kualitas pemeberdayaan guru, maka diprediksi semakin tinggi efektivitas kerja guru. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif antara efikasi diri terhadap efektivitas mengajar dengan kualitas pemberdayaan guru ?y1 = 0,103. Terdapat hubungan positif antara kualitas pemberdayaan guru terhadap efektivitas mengajar dengan koefisien determinasi ?y2 = 0,546. Hal ini menunjukkan bahwa efektivitas kerja guru dapat ditingkatkan dengan penguatan efikasi diri dan kualitas pemberdayaan guru.