Pengaruh Perkuatan Kolom Pasir terhadap Kekuatan Tanah Lempung - Hernina, Nor Hazriatun; Handayani, Noviyanthy; Saputra, Norseta Ajie (Jurnal Komposit: Jurnal Ilmu-ilmu Teknik Sipil, 2023)
Tanah lempung Kota Palangka Raya mempunyai kemampuan yang sangat rendah untuk mendukung beban. Berdasarkan hal itu maka perlu dilakukan perkuatan tanah (soil reinforcement) dengan memberikan material sisipan ke dalam lapisan tanah tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan perkuatan kolom pasir (sand column). Model perkuatan ini adalah memasukkan pasir padat ke dalam lubang pada tanah lempung pada diameter tertentu. Penelitian ini dengan melakukan permodelan kolom pasir dengan diameter  yang bervariasi yaitu dia. 1cm, dia. 1,5cm dan dia. 2cm. Adapun pasir yang digunakan adalah pasir Palangka Raya, yang mana pasir tersebut merupakan pasir yang sering digunakan untuk pembangunan di Palangka Raya. Penelitian ini meliputi pengujian sifat tanah asli dan pengujian mekanis seperti Kuat Geser Langsung (Direct Shear Test) dan Kuat Tekan Bebas (Unconfined Compresion Test) melakukan perbandingan sebelum dan sesudah dilakukan perkuatan kolom pasir. Berdasarkan hasil pengujian Kuat Geser Langsung, sesudah dilakukan perkuatan kolom pasir, sudut geser (Ï†) mengalami peningkatan  dan pada nilai kohesi (c) mengalami penurunan. Nilai kuat geser tertinggi pada dia. 2cm sebesar 0,141 kg/cm² dan kuat geser terendah pada dia. 1,5 cm sebesar 0,132 kg/cm². Hasil Kuat Tekan Bebas (Unconfined Compresion Test) pengujian A dan B menunjukkan nilai kuat tekan bebas (qu) tertinggi pada diameter (í˜) 1,5 cm sebesar 1,89 kg/cm2 dan nilai kuat tekan bebas (qu) terendah pada dia. 2cm sebesar 0,95 kg/cm2. Hal ini menunjukkan bahwa tanah dengan kolom pasir pada dia.1,5 cm lebih efektif dalam meningkatkan kuat tekan bebas (qu).   Kata Kunci : tanah lempung, kolom pasir, kekuatan tanah.