Pengetahuan dan Sikap Masyarakat dalam Pemerolehan Vaksin sebagai Upaya Pencegahan Covid-19 - Ningsih, Nining Ade; Toalu, Apdiyani; Marwan, Ummi Kalsum (Jurnal Kesmas Jambi, 2023)
Abstrak Penyebaran Covid-19 dari manusia ke manusia menjadi sumber transmisi utama sehingga penyebaran menjadi lebih agresif. Sehingga masyarakat merupakan pihak yang berperan signifikan dalam memutus rantai penularan Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap pemerolehan vaksin sebagai upaya pencegahan Covid-19. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang dilaksanakan di Desa Tanete Kecamatan Mappak Kabupaten Tana Toraja. Jumlah sampel sebanyak 241 sampel dengan kriteria berumur diatas 17 tahun. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Kemudian dilakukan pengolahan data dan analisis data serta penyajian data dengan tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian didapatkan bahwa pengetahuan responden lebih banyak pada kategori kurang baik sebesar 54.4% sedangkan kategori baik sebesar 45.6%. Sikap responden lebih dominan pada kategori positif sebesar 73.1% dan kategori negatif sebesar 26.9%. Kesimpulan pada penelitian ini adalah pengetahuan responden dominan pada kategori kurang baik dan sikap responden dominan pada kategori positif.