Peradaban Islam Pada Masa Abu Bakar As-Siddiq - Al Fajri; Meri Kartika; Muhammad Alvin Al gifary; Supriyanto S; Herlinda H (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Peradaban Islam pada masa Abu Bakar As-Siddiq adalah sebuah periode yang memainkan peran kunci dalam perkembangan awal Islam. Abu Bakar, yang merupakan sahabat terdekat Nabi Muhammad SAW, adalah Khalifah pertama umat Islam setelah wafatnya Nabi. Artikel ini menjelaskan peran Abu Bakar dalam membangun peradaban Islam, yang meliputi penyebaran agama, pengumpulan Al-Quran, kebijakan keuangan dan sosial, serta penekanan pada keadilan dan hukum. Pemimpinannya yang bijaksana dan prinsip-prinsip Islam yang dia terapkan telah membantu membentuk dasar bagi peradaban Islam yang kuat dan berkelanjutan. Periode ini memainkan peran penting dalam menentukan masa depan Islam dan memberikan inspirasi bagi generasi berikutnya dalam menjalani kehidupan sesuai dengan nilai-nilai Islam yang mulia.