ANALISIS TINGKAT KEBERHASILAN PROGRAM KELUARGA BERENCANA PADA MASYARAKAT PASANGAN USIA SUBUR DI DESA SUKARAME KECAMATAN GUMAY TALANG - Febriyanti, Nadya; Monanisa, Monanisa; Agus Yusmiono, Boby (Jurnal Swarnabhumi : Jurnal Geografi dan Pembelajaran Geografi, 2023)
Penelitian ini menganalisa mengenai tingkat keberhasilan program KB pada masyarakat pasangan usia subur dan Penggunaan alat kontrasepsi peserta KB aktif pada PUS. Dimana dalam metode penelitian deskriptif-kualitatif presentase ini menggunakan teknik Purposive, dalam teknik ini yang menjadi sasaran peneliti dalam pengumpulan datanya hanya sesuai dengan karakteristik atau karakter dari informan yang telah peneliti tentukan. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Desa Sukarame RT.01/RW.01 (Dusun 1), belum berhasil dengan maksimal dikarenakan terdapat beberapa faktor-faktor penghambat dalam terwujudnya keberhasilan program keluarga berencana ini, dapat dilihat dari data yang menujukan bahwa dari total keseluruhan pasangan usia subur yaitu 62 PUS, yang mengikuti pogram keluarga berencana serta yang menjadi peserta aktif  KB hanya 9 PUS dari total keseluruhan pasangan usia subur yaitu 62 pasangan usia subur. Adapun dari ke 9 (Sembilan) peserta aktif KB yaitu pasangan usia subur (PUS) yang memilih alat kontrasepsi yang jenis suntik 3 bulan berjumlah 4 orang/PUS, yang dimana pasangan usia subur (PUS) ini memiliki jumlah anak 2-3 orang anak sama halnya dengan pasangan usia subur yang memilih alat kontrasepsi dengan jenis suntik KB sebanyak 4 orang/PUS, berbeda dengan pasangan usia subur yang memilih alat kontasepsi dengan jenis implant, dan alat kontrasepsi dengan jenis pil KB/Suntik yang memiliki 4 orang anak