Tinjauan Literatur Terhadap Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar - Okta Sari Windi Astuti; Siti Rukiyah; Missriani M (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Kajian ini dilakukan dengan tujuan mendeskripsikan implementasi kurikulum Merdeka Belajar di lembaga sekolah yang ada di Indonesia. Kajian ini merupakan sebuah studi literatur yang menggunakan ancangan kualitatif deskriptif. Sumber data utama berwujud artikel-artikel ilmiah yang mengkaji implementasi kurikulum merdeka belajar. Data diperoleh melalui teknik simak-catat. Selanjutnya, data dianalisis dengan cara mendeskripsikan keseluruhan data ditunjang dengan teori-teori yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kurikulum Merdeka Belajar merupakan sebuah kurikum baru yang proses implementasinya masih banyak mengalami hambatan-hambatan. Pada sekolah umum, berbagai permasalahan yang terjadi diatasi dengan cara meningkatkan kualitas pendidik yang masih kurang optimal dalam memahami kurikulum Merderka Belajar. Adapun pada sekolah penggerak, berbagai upaya yang menghambat dapat diatasi dengan cara meningkatkan kerja sama antara kepala sekolah dengan para pendidik. Berbagai hambatan yang terjadi sesungguhnya menunjukkan bahwa lembaga pendidikan yang ada di Indonesia memiliki latar belakang yang berbeda-beda. Hal tersebut yang menjadikan beberapa lembaga pendidikan kesulitan untuk menerapkan kurikulum Merdeka Belajar. Hal terpenting, pemerintah dalam hal ini harus mampu melihat segala sesuatunya dengan penuh kebijaksanaan. Pada akhirnya, Untuk menghasilkan implementasi kurikulum Merdeka Belajar, adanya kerja sama semua pihak menjadi salah satu hal yang sangat diperlukan.Â