Analisis Sifat Mekanik Lapisan Krom Pada Titanium Dengan Metode Elektroplating - M. Shafwallah Al. Aziz. R.; Agus Choirul Arifin; Rahayu Mekar Bisono (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh variasi waktu pencelupan terhadap ketebalan dan kekerasan lapisan serta kekasaran permukaan pada proses pelapisan krom pada pelat titanium. Proses pelapisan dilakukan menggunakan larutan elektrolit dengan kandungan bahan krom 500 gr/ltr. Selama proses pelapisan, substrat titanium berperan sebagai katoda sedangkan timbal (Pb) berfungsi sebagai anoda. Parameter yang digunakan adalah waktu pencelupan yang terdiri dari 30, 45, 60 dan 75 menit. Pengukuran ketebalan lapisan dilakukan dengan menggunakan foto mikro sehingga ketebalannya dapat terlihat dengan jelas. Pengujian kekasaran permukaan dilakukan dengan pengujian SEM. Pengujian kekerasaan dilakukan dengan menggunakan uji kekerasan Vickers. Hasil uji SEM menunjukkan sebaran dan komposisi unsur pada permukaan dan substrat. Hasil uji foto mikro menunjukkan bahwa semakin lama waktu pencelupan maka lapisan krom yang terbentuk semakin tebal yaitu 18,532 µm setelah 75 menit. Hasil uji kekerasan pada substrat logam titanium sebesar 173,88 VHN, dengan bertambahnya waktu pencelupan maka kekerasan tertinggi pada waktu 75 menit sebesar 226,26 VHN. Hasil pengukuran kekasaran permukaan pada substrat titanium sebesar 0,251 µm. Berdasarkan hasil pengukuran, semakin lama waktu pencelupan maka tingkat kekerasan semakin menurun sebesar 0,221 µm setelah waktu 75 menit.