Kedudukan Lesbian, Gay, Biseksual, dan Transgender (LGBT) di Indonesia Ditinjau dari Perspektif Hak Asasi Manusia - Izza Amalia Putri (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Perilaku LGBT dapat dimulai dari preferensihomoseksual, selanjutnya terwujud dalam suatu perbuatan. Pada akhirnya perilaku LGBT sudah melekat pada diri individu dan memiliki perilaku memaksa pada orang lain disekitar untuk menerima perilaku yang melekat pada dirinya (perilaku LGBT). Akibat dari adanya perilaku LGBT ini mampu menciptakan terkait pendorongan dan penyimpangan terkait seksual. Nilai universal yang dimiliki oleh HAM sudah dapat dipercaya, artinya HAM tidak mengenal batas waktu ataupun ruang. Tujuan dari penulisan jurnal ini adalah menganalisis terkait kedudukan transgender, biseksual, gay, dan lesbian yang terdapat di Negara Indonesia ditinjau dari HAM (Hak Asasi Manusia). Metode penelitian ini menggunakan penelitian yuridis normatif yang merupakan penelitian literature review yang difokuskan terhadap hukum normatif. Hasil yang didapatkan penggunaan HAM sebagai hukum dapat memicu perdebatan politik, misalnya martabat manusia, kesetaraan, kebebasan, keadilan, dan demokrasi. Indonesia memiliki konsep HAM yang bervariasi diantaranya adalah hak asasi, sosial dan kebudayaan, mendapatkan perlakuan hukum yang sama, hak politik, ekonomi, dan pribadi. Masyarakat yang pro terkait perilaku LGBT memaparkan bahwa untuk menegakkan non diskriminasi antara homoseksual, heteroseksual, pecinta lawan jenis, transgender, Perempuan, ataupun laki-laki. Masyarakat yang pro menganggap bahwa HAM orientasi seksual merupakan sebagai salah satu hak asasi manusia. Kemudian, pada Masyarakat yang kontra terkait LGBT memaparkan bahwa perilaku yang menyimpangkan terkait bidang seksual. Dalam hal ini, Masyarakat kontra menganggap bahwa perilaku LGBT dapat membahayakan generasi Indonesia di masa yang akan datang. Kesimpulan yang diambil Indonesia sendiri mengalami permasalahan terkait LGBT yang dapat memicu pro-kontra.