Perkembangan Sistem Ekonomi Islam Pada Masa Dinasti Abbasiyah - Desi Andriani; Kamila Alhalimi; Khairul Fadilah; Maisyaro Khalida; Herlinda H (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Masa Dinasti Abbasiyah (750-1258 M) adalah periode penting dalam sejarah Islam di mana sistem ekonomi Islam mengalami perkembangan signifikan. Artikel ini membahas perkembangan sistem ekonomi Islam selama masa ini dengan fokus pada prinsip-prinsip utama seperti zakat, larangan riba, dan larangan maysir dan maisir. Selain itu, artikel ini mengeksplorasi sumber-sumber ekonomi utama pada masa Dinasti Abbasiyah, termasuk pertanian, perdagangan, dan sumber daya alam. Sistem perbankan syariah, lembaga keuangan seperti Baitul Mal, serta perkembangan teknologi dan inovasi juga menjadi sorotan dalam tulisan ini. Selain itu, warisan ilmiah dan budaya yang dihasilkan pada masa Abbasiyah juga memengaruhi pertumbuhan ekonomi. Melalui pemahaman yang lebih mendalam tentang perkembangan sistem ekonomi Islam pada masa Dinasti Abbasiyah, kita dapat menghargai kontribusi besar peradaban Islam terhadap sejarah ekonomi global dan warisan intelektualnya.