Pengelolaan Sampah Dengan Bank Sampah di SDN Kepatihan Purworejo - Intan Rahmawati; Amanda Anggi Pramaishella; Naili Ulya; Nur Ngazizah (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Salah satu bentuk permasalahan lingkungan hidup yang tak kunjung usai sampai saat ini yaitu adanya sampah plastik. Sampah plastik merupakan jenis sampah yang sulit terurai di tanah dikarenakan memiliki rantai karbon yang panjang sehingga mikroorganisme pun sulit untuk menguraikannya. Permasalahan sampah tidak hanya terjadi di lingkungan masyarakat saja, bahkan juga terjadi di lingkungan sekolah. Sampah yang dihasilkan di lingkungan sekolah terjadi karena aktivitas dari warga sekolah itu sendiri seperti berasal dari kemasan makanan yang dikonsumsi siswa maupun guru, dedaunan kering, kertas, botol minuman dan masih banyak lagi lainnya. Permasalahan sampah yang terjadi khususnya sampah plastik, maka perlu dikembangkan solusiÂ  untuk memecahkan permasalahan yang ada. Mitigasi untuk masalah sampah yang ada di sekolah yaitu salah satunya dengan menggalakkan adanya penerapan 3R (Reuse, Reduce, Recycle). 3R lebih dapat menghasilkan nilai ekonomis dengan adanya bank sampah. . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Metode deskriptif merupakan metode yang menggambarkan suatu kondisi atau keadaan, masalah, data atau informasi dengan mengkaji tentang fenomena yang diteliti. Bank sampah yang dikelola oleh sekolah khususnya SDN Kepatihan Purworejo, menanamkan kepada siswa pentingnya dalam menjaga lingkungan sekolah tetap bersih dan sehat dengan cara mengelola sampah.