Analisis Implementasi Pengendalian Internal Berbasis COSO pada Yayasan Orangutan Sumatera Lestari - Ramadhanti, Azka Salsabila; Safrida, Eli (Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Perpajakan, 2023)
The internal control system is a very important part of a company because with an internal control system, the company can achieve the expected goals, such as creating a good control environment, risks that can be managed well, good control activities, ongoing information and communication well and monitoring activities are carried out well. This research aims to find out how internal control is implemented at the Orangutan Sumatra Lestari Foundation. This research is empirical research using data collection techniques carried out through interviews, questionnaires and documentation. Next, the data obtained was analyzed using qualitative descriptive analysis methods. From the research results, it is concluded that the COSO-based internal control system at the Orangutan Sumatra Lestari Foundation is generally good, where the management system implemented by the Foundation is largely in accordance with the principles and components of COSO-based internal control. Keywords: Internal Control, COSO, Foundation. Abstrak Sistem pengendalian internal merupakan bagian yang sangat penting dalam suatu perusahaan karena dengan adanya sistem pengendalian internal, perusahaan dapat mencapai tujuan yang diharapkan, seperti terciptanya lingkungan pengendalian yang baik, risiko yang dapat dikelola dengan baik, aktivitas pengendalian yang baik, informasi dan komunikasi yang berjalan dengan baik serta aktivitas pemantauan yang dilaksanakan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengendalian internal yang diterapkan di Yayasan Orangutan Sumatera Lestari. Penelitian ini merupakan penelitian bersifat empiris dengan menggunakan teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Selanjutnya, data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa sistem pengendalian internal berbasis COSO pada Yayasan Orangutan Sumatera Lestari secara umum sudah baik, dimana sistem manajemen yang diterapkan oleh Yayasan sebagian besar sudah sesuai dengan prinsip dan komponen pengendalian internal berbasis COSO.