Pengukuran Persepsi Pelanggan Untuk Mengembangkan Strategi Pemasaran Pada PT. Herona Express Kantor Perwakilan Tangerang - Nurul Fadhillahqurani Adhiputri; Suntoro S; Afferdhy Ariffien (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Globalisasi dan perkembangan digitalisasi saat ini menuntut percepatan dan efisiensi pada aktivitas ekonomi masyarakat. Sejalan dengan hal tersebut, banyak perusahaan penyedia jasa logistik yang menawarkan kemudahan dalam menjalankan kegiatan logistik. Strategi pemasaran menjadi hal yang penting dan mendasar bagi banyak perusahaan, adanya strategi pemasaran yang baik dan sesuai dengan target pasar, hal ini membantu memperlancar dalam menjual berbagai jasa yang dimiliki perusahaan tersebut. semakin banyak jasa layanan yang terjual akan memberikan peningkatan pendapatan perusahaan. PT. Herona Express Tangerang dipilih untuk menjadi studi kasus yang dikaji. Perusahaan ini bergerak pada bidang jasa angkutan dan pengiriman barang yang menjangkau seluruh kota di pulau Jawa dan pulau Bali. hal ini disebabkan karena adanya aspek manajerial, aspek logistik, dan aspek strategi pemasaran yang tidak akurat sehingga perusahaan ini memperlukan perbaikan untuk membantu meningkatkan performa kinerja perusahaan perusahaan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana karakteristik konsumen dalam memilih produk layanan jasa, atribut pemasaran apa saja yang menjadi pertimbangan konsumen dalam memilih produk, dan strategi pemasaran seperti apa yang ideal diterapkan untuk perusahaan. Proses penelitian menggunakan observasi, penyebaran kuesioner kepada 80 responden. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan metode Marketing Mix 7P, Model Multi Atribute Fishbein, dan SWOT. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa ditemukan permasalahan yang terdapat pada  enam variabel yang mendapatkan nilai negatif (perbaikan), yaitu Aspek Product pada variabel "X2_1" berjumlah 10,61. Aspek promotion pada variabel "X3_1" berjumlah 10,66, Aspek promotion pada variabel "X3_3" berjumlah 10,49. Aspek promotion pada variabel "X3_5" berjumlah 9,95. Aspek promotion pada variabel "X3_7" berjumlah 10,56. Aspek physical evidence pada variabel "X7_3" berjumlah 10,63. Dari hasil temuan diatas, maka diperoleh suatu strategi untuk dapat mengembangkan PT. Herona Express Tangerang yaitu pengembangan Standard Operational Procedure, melengkapi material handling, menentukan peranan serta tanggung jawab setiap karyawan dengan jelas, penentuan segmentasi konsumen juga dapat membantu perusahaan untuk menentukan promosi yang akan ditawarkan, pengembangan all-in one service, mengembangkan jejaring kerjasama dengan perusahaan tramsportasi masal, serta perusahaan harus secara proaktif memberikan informasi kepada pelanggan tentang jadwal libur dan periode non-operasional perusahaan.