The Relationship between KHD's Concept of Character and Business Ethics and Its Influence on Company Organizations: The Relationship between KHD's Concept of Character and Business Ethics and Its Influence on Company Organizations - Miles, Miles Aritopan (INTERNATIONAL JOURNAL OF ECONOMICS AND MANAGEMENT REVIEW, 2023)
Abstrak Tujuan – Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan nilai karakter dan atau etika bisnis dalam sebuah organisasi bisnis. Metodologi - Penelitian ini menggunakan Systematic Literature Review (SLR) dengan tiga tahapan yaitu perencanaan review, pelaksanaan review, dan pelaporan review. Orisinalitas – Orisinalitas penelitian diperlukan sebagai bukti agar tidak terjadi plagiarisme antara penelitian terdahulu dengan penelitian yang sedang dilakukan. Sepengetahuan penulis, Jurnal Hubungan Karakter dan Etika Bisnis serta pengaruhnya terhadap organisasi perusahaan belum pernah dilakukan pada penelitian sebelumnya. Pembahasan - Setelah melalui beberapa metode, penulis menemukan bahwa etika perilaku (etika/etika bisnis) memiliki tujuan agar bisnis dapat dijalankan dan terciptanya seadil-adilnya dan sesuai dengan undang-undang yang telah disetujui. Etika bisnis juga dapat memberikan motivasi kepada para pelaku bisnis untuk terus meningkatkan kemampuannya dalam mengelola bisnis. Dan etika bisnis dimaksudkan untuk menjauhkan bisnis atau pelaku bisnis dari citra buruk karena biasanya perusahaan atau pelaku bisnis yang tidak memiliki etika bisnis yang baik dapat merugikan orang lain dan akhirnya merusak bisnisnya sendiri. Kesimpulan - Secara keseluruhan, tata krama yang baik sangat penting dalam dunia bisnis karena dapat membantu membangun hubungan yang baik antara bisnis dengan pelanggan, karyawan, mitra bisnis, dan masyarakat sekitar. Bisnis yang memiliki nilai etika yang baik cenderung lebih sukses dalam jangka panjang. Kata Kunci - Karakter; Ki Hadjar Dewantara; Etika bisnis; Organisasi Perusahaan.