Pengaruh Modal Sendiri, Modal Pinjaman, Jumlah Anggota dan Kekayaan Terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU) Pada Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Balo’ta - Novita Mangallo; Jemi Pabisangan Tahirs; Mince Batara (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal sendiri, modal pinjaman, jumlah anggota dan kekayaan terhadap SHU pada KSP Balo’ta. Jenis penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder didasarkan pada laporan keuangan tahun 2020-2022 yang diperoleh langsung dari KSP Balo’ta. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis regresi linear berganda menggunakan program SPSS 25. Hasil penelitian berdasarkan uji regresi linear berganda pada variabel modal sendiri (X1) dan modal pinjaman (X2) menunjukkan bahwa variabel tersebut berpengaruh positif terhadap SHU. Sedangkan variabel jumlah anggota (X3) dan kekayaan (X4) menunjukkan bahwa variabel tersebut berpengaruh negatif terhadap SHU. Berdasarkan hasil uji t variabel modal sendiri (X1) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap SHU, modal pinjaman (X2) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap SHU, jumlah anggota (X3) secara parsial berpengaruh negatif dan tidak signifikan dan kekayaan (X4) secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap SHU. Sedangakan, pada hasil uji f variabel modal sendiri (X1), modal pinjaman (X2), jumlah anggota (X3) dan kekayaan (X4) secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap SHU pada KSP Balo’ta.