ANALISIS PENGARUH REFORMASI ADMINISTRASI PERPAJAKAN MELALUI PAYMENT ONLINE SYSTEM TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK BADAN DI KPP PRATAMA MANADO - Madayanto, Enrico (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2015)
ABSTRAK Kantor Pelayanan Pajak Pratama Manado Merupakan Instansi Vertikal Direktorat Jendral Pajak di bawah Kantor Wilaya DJP Sulawesi Bagian Utara Tengah Gorontalo dan Maluku Utara yang bernaung di bawah Departemen Keuangan Republik Indonesia. Tugas dari Kantor Pelayanan Pajak Pratama Manado adalah malaksanakan tugas Pokok Direktorat Jendral Pajak dalam penerimaan Negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh reformasi administrasi perpajakan melalui payment online system terhadap kepatuhan wajib pajak PPh badan di Kantor  Pajak Pratama Manado. Populasi dalam penelitian ini seluruh karakteristik yang berhubungan dengan penelitian, dalam hal ini wajib pajak badan di kota Manado yang terdaftar pada KPP Pratama yang terdiri dari PT, CV, BUMN, BUMD, BUMS, Firma koperasi, yayasan, serta bentuk usaha tetap. Jumlah wajib pajak badan di kota Manado tahun 2014 sebanyak 1.035. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 92 responden Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling atau sampel dipilih secara sengaja. Hasil penelitian dengan menggunakan analisis regresi sederhana menunjukan bahwa Reformasi administrasi perpajakan melalui payment online system berpengaruh  terhadap Kepatuhan wajib pajak PPh badan. Artinya reformasi administrasi perpajakan melalui payment online system baik jika kepatuhan wajib pajak PPh badan baik. Untuk peneliti selanjutnya diharapkan untuk menemukan sistem administrasi perpajakan terbaru yang memungkinkan untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak. Kata Kunci    : Reformasi Administrasi Perpajakan, Payment Online System, Kepatuhan Wajib Pajak