Pembentukan Spiritualitas Remaja Dalam Keluarga GKS Weekapoda - Yulite Mariska Rade Dima (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membahas mengenai pembentukan spiritualitas remaja dalam keluarga GKS Weekapoda Wewewa Timur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mewawancarai 3 orang Kepala Keluarga, dengan kriteria khusus yang memiliki anak remaja 12-17 tahun untuk mengetahui tentang pembentukan spiritual remaja dalam keluarga, pembiasaan pembentukan spiritual remaja dalam keluarga dan tantangan pembinaan spiritual anak remaja dalam keluarga di GKS Jemaat Weekapoda. Data kemudian dianalis secara deskriptif dengan pembahasan hasil bahwa: Pertama, pemahaman orang tua dalam pembentukan spiritual keluarga ayitu belum semua orang tua memahami dengan baik akan peran dan tanggangung jawab mendidik anak secara spiritual dalam terang kebenaran Firman Allah. Kedua, pembiasaan pembentukanÂ  spiritual remaja yang dilakukan dalam keluarga, membawa dampak yang positif bagi perkembangan remaja, meskipun tidak terjadi dalam waktu yang singkat, namun proses pembiasaan menanamkan nilai Kristiani berdampak sangat baik, yaitu adanya perubahan-perubahan yang positif dalam perilaku anak remaja. Ketiga, kendala dalam pembentukan spiritual remaja dalam keluarga yaitu pada kesibukan orang tua yang menyebabkan pelaksanaan pembentukan spiritualÂ  tidak berjalan dengan baik serta masih lemahnya relasi yang indah dengan anak-anaknya. Orang tua sangat berperan dalam pembentukan spiritualitas anak remaja dalam keluarga GKS Weekapoda yang harus senantiasa diupayakan sehingga dapat mengalami progres pertumbuhan rohani yang senantiasa mempermuliakan Allah.