Evaluasi Usabilitas Sistem KRS Online Esiam di Politeknik Meta Industri Cikarang Menggunakan Metode USE Questionnaire - Rahmawati, Puput (Insearch: Information System Research Journal, 2023)
Proses pengisian Kartu Rencana Studi (KRS) di Politeknik Meta Industri Cikarang dilakukan secara daring melalui esiam. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh umpan balik dari user guna meningkatkan kualitas sistem KRS Online di esiam. Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini adalah evaluasi terhadap usabilitas serta eksplorasi hubungan antara variabel bebas, yaitu usefulness, ease of use, dan ease of learning, terhadap variabel terikat, yaitu satisfaction. Pengukuran usabilitas menggunakan metode USE Quesionnaire dengan jumlah resonden sebanyak sebanyak 84 mahasiswa yang berasal dari tiga program studi. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat usabilitas sistem KRS Online mencapai nilai persentase kelayakan sebesar 78%, yang mengindikasikan bahwa KRS Online di esiam dinilai layak digunakan. Lebih lanjut, hasil pengujian hipotesis mengkonfirmasi adanya pengaruh yang signifikan antara variabel usefulness, ease of use, dan ease of learning terhadap satisfaction secara simultan. Secara parsial, seluruh variabel bebas memberikan pengaruh yang signifikan terhadap satisfaction. Faktor yang paling dominan dalam memengaruhi kepuasan pengguna dalam menggunakan aplikasi pengisian KRS daring adalah ease of use, dengan nilai rata-rata 44,27. Berdasarkan hasil penelitian, direkomendasikan untuk meningkatkan kemudahan penggunaan (easy of use) dan memberikan solusi lebih cepat.