Evaluasi Pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah: Kajian Literatur - Diah Purwianti; Missriani M; Siti Rukiyah (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Kajian ini dilakukan dengan tujuan menggambarkan pola evaluasi pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah-sekolah. Kajian ini bersifat studi literatur yang dilakukan menggunakan ancangan kualitatif. Sumber data penelitian berupa artikel ilmiah yang terpublikasi di jurnal nasional. Data penelitian berwujud kata-kata yang diperoleh dari sumber data. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik simak-catat. Setelah terkumpul, data dianalisis dengan cara mendeskripsikan data-data yang diperoleh. Berdasarkan kajian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa evaluasi pembelajaran Bahasa Indonesia merupakan bagian terintegrasi dalam proses pembelajaran. Proses evaluasi pembelajaran Bahasa Indonesia perlu dilaksanakan untuk mengetahui tingkat keberhasilan belajar bahasa bagi peserta didik. Melalui hasil evaluasi tersebut, akan diketahui kelebihan dan kelemahan, tingkat daya dukung, dan kendala-kendala yang dihadapi dalam proses pembelajaran bahasa Indonesia. Selain itu, hasil evaluasi tersebut pada akhirnya juga dapat digunakan pendidik dan pihak-pihak berwenang dalam mengambil suatu kebijakan atau pun keputusan terkait dengan arah pembelajaran bahasa Indonesia ke depan. Oleh karena besarnya pengaruh evaluasi dalam proses pembelajaran, maka sudah selayaknya bagi para pendidik untuk melaksanakan setiap tahapan-tahapan evaluasi dalam pembelajaran bahasa Indonesia secara benar dan maksimal.