CORPUS GRAMMAR: MEDIA PEMBELAJARAN MANDIRI BERBASIS TEKNOLOGI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENGUASAAN TATA BAHASA INGGRIS PEMBELAJAR BAHASA ASING DI ERA 5.0 - Istifadah; Queen Salabila (Khazanah: Jurnal Mahasiswa, 2023)
Grammar merupakan hal yang esensial untuk dipelajari serta dipahami oleh setiappembelajar Bahasa Inggris. Pembelajaran Grammar diharapkan tidak hanya berlangsungdi dalam kelas tetapi juga di luar kelas sebagai bentuk dari upaya lifelong learning danimplementasi Grammar secara kontekstual. Itulah kenapa banyak media pembelajarandiciptakan dan dikembangan untuk membantu proses pembelajaran Grammar yang dapatdiakses kapanpun dan dimanapun berada. Salah satu media yang kredibel dan sangatfamiliar bagi pembelajar Bahasa Inggris yaitu website Corpus of Contemporary AmericanEnglish (COCA Corpus). Website ini merupakan media berbasis teknologi yangmenyediakan lebih dari satu juta kata Bahasa Inggris Amerika Kontemporer, yang didalamnya terdapat berbagai fitur untuk mempelajari berbagai aspek pembelajaran dalamBahasa Inggris. Namun, akibat dari banyaknya fitur yang disediakan, website ini menjadiwebsite yang terlalu rumit untuk sekedar digunakan mempelajari satu aspek kebahasaan.Maka dari itu, dengan menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Researchand Development), peneliti mengeksplorasi sebagian repository yang tersedia dalamCOCA Corpus untuk diklasifikasikan dan difokuskan pada struktur tata bahasa pada setiapkata dalam kalimat. Proses penelitian ini dilakukan melalui pengumpulan data penelitianberupa hasil dari preliminary study, angket expert validation dan uji kelayakan melaluikuisioner terhadap 32 responden. Penelitian ini menghasilkan sebuah prototype desainaplikasi yang bernama "Corpus Grammar" yang kemudian direduksi dan dianalisis secarakuantitatif untuk hasil berupa angka, dan secara deskriptif untuk hasil observasi danwawancara pada preliminary study. Hasil validasi dan uji kelayakan dari seluruh aspekmenunjukkan adanya tingkat validitas diatas 70%, sehingga dapat disimpulkan bahwaaplikasi “Corpus Grammar” memiliki validitas dan kelayakan yang baik dan sangat baikuntuk diaplikasikan.Kata Kunci: Aplikasi, Corpus-English, Grammar, Media Pembelajaran.