MATICLANE PORTAL : AUTOMATIC SCHOOL SAFEZONE PORTAL SIMULASI RANCANG BANGUN PORTAL OTOMATIS ZONA SELAMAT SEKOLAH - Irvan Nurfauzan Saputra; Livian Aurel Valensia Purwanto; Muhammad Fathansyah Wijaya (Khazanah: Jurnal Mahasiswa, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sistem kerja dan efektifitas penggunaan alat MATICLANE PORTAL pada uji coba di Zona Selamat Sekolah guna menjaga keselamatan dan menekan angka kecelakaan pada Zona Selamat Sekolah. Penelitian Automatic School Safe Zone Portal ini menggunakan metode simulasi dengan untuk mengetahui performansi antara sensor suhu dan perangkat Arduino untuk mengetahui kesesuaian dengan penggunaan sensor suhu. Simulasi adalah proses penerapan model ke dalam program komputer (perangkat lunak) atau rangkaian elektronik dan menjalankan perangkat lunak sedemikian rupa sehingga perilakunya meniru atau menyerupai sistem nyata (Dahlan, 2017). Berdasarkan hasil uji coba yang peneliti lakukan maka dapat dikatakan bahwa alat MATICLANE PORTAL BERPOTENSI dan LAYAK untuk dijadikan sebagai portal otomatis di Zona Selamat Sekolah (ZoSS). Hal ini dibuktikan dengan validasi pengujian sistem alat MATICLANE PORTAL yang menyatakan bahwa sistem pengujian sensor dan komponen yang ada pada alat MATICLANE PORTAL sudah sesuai dan memenuhi persyaratan. Hal ini dibuktikan pada simulasi yang telah dibuat dan hasilnya semua komponen bias berjalan dengan semestinya. Hal ini membuktikan bahwa secara keseluruhan sistem pada alat MATICLANE PORTAL berjalan dengan baik sehingga dapat dikatakan layak dan berpotensi untuk digunakan dalam sistem pengawasan Zona Selamat Sekolah (ZoSS)