Partisipasi Publik Dalam Pengelolaan Dana Desa di Desa Lamu Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo - Rahmiyati Bobihu; Rosman Ilato; Ismet Sulila (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan Partisipasi Publik dalam Pengelolaan Dana Desa di Desa Lamu Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo dilihat dari aspek Pengambilan Keputusan, Pelaksanaan Kegiatan, Pemanfaatan Hasil Pembangunan, Pemantauan dan Evaluasi. Pendekatan yang digunakan yaitu kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data menggunakan Observasi dan Wawancara mendalam. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertisipasi Publik dalam Pengelolaan Dana Desa di Desa Lamu Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo sudah berjalan dengan baik sesuai dengan ketetapan yang berlaku. Hanya saja pada tahap Pengambilan Keputusan kurang maksimal dikarenakan perbedaan pendapat yag kerap terjadi ketika Pemerintah Desa melaksanakan musyawarah seperti MUSDUS maupun MUSRENBANGDES yang mengakibatkan sulitnya dalam menentukan hal apa saja yang akan dilakukan dan juga kurangnya partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan.