Peningkatan Aktivitas Berdiskusi dan Hasil Belajar Biologi Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning pada kelas XI MIPA 2 - Jihan Devi Setyaningrum; Arbailah A; Agus Prasetyo Utomo (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penerapan model pebelajran Problem Based Learning dilakukan untuk  meningkatkan keaktifan berdiskusi dan hasil belajar peserta didik  kelas XI MIPA 2  SMAN Rogojampi.  Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Sumber data pada penelitian ini yaitu tes untuk  mengukur  hasil belajar kognitif yang dilakukan pada akhir pembelajaran disetiap siklusnya dan dihitung secara kuantitatif  untuk mengetahui persentase yang diperoleh berdasarkan nilai test akhir pembelajaran. Model Pembelajaran Problem Based  Learning dapat meningkatkan keaktifan berdiskusi dan hasil belajar siswa.  Dibuktikan dengan hasil belar dan keaktifan berdiskusi peserta didik  pengalami peningatan setiap siklusnya yakni yaitu siklus I 70.58% Siklus II 79.4I% dan Siklus  III 85.29%.