Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa di Desa Iloheluma Kecamatan Boliyohuto Kabupaten Gorontalo - Sri Rahmatia Kadir; Udin Hamim; Yacob Noho Nani (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untukÂ  mengetahui (1) BagaimanaÂ  Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa Di Desa Iloheluma Kecamatan Boliyohuto Kabupaten Gorontalo dan (2) Faktor-Faktor yang mempengaruhi Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa Di Desa Iloheluma Kecamatan Boliyohuto Kabupaten Gorontalo. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang ditemukan dilapangan bahwa (1) Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa Di Desa Iloheluma Kecamatan Boliyohuto Kabupaten Gorontalo menerapkan 5 dimensi akuntabilitas pengelolaan dana desa diantaranya yaitu: (a) akuntabilitas hukum dan kejujuran, telah dilaksankan dengan cara menjalankan peraturan-peraturan yang mengatur tentang pengelolaan dana desa. (b) Akuntabilitas manajerial sudah baik ditandai dengan pemerintah desa dapat bekerja dalam menyelesaikan tugas mereka masing-masing. (c) Akuntabilitas program sudah baik ditandai dengan pembuatan program yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat. (d) Akuntabilitas kebijakan sudah baik ditandai dengan pembuatan kebijakan yang melibatkan perangkat desa maupun masyarakat. Akuntabilitas finansial sudah baik ditandai dengan adanya laporan pertanggungjawaban pelaksanaan kegiatan. (2) Faktor-Faktor yang mempengaruhi Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa Di Desa Iloheluma Kecamatan Boliyohuto Kabupaten Gorontalo dilihat dari dilihat dari empat aspek, yaitu (a) Kompetensi perangkat desa sudah baik, ditandai dengan kemampuan mereka dalam mengelola dana desa dengan baik. (b) Kepemimpinan kepala desa sudah baik, ditandai dengan mampu bertanggungjawab atas seluruh kegiatan pengelolaan dana desa (c) partisipasi masyarakat sudah baik, ditandai dengan keikutsertaan masyarkat dalam setiap musyawarah dan (d) Sistem kuangan desa untuk pembuatan laporan mengalami perkembangan.