PENERAPAN KONSEP SUNK COST TERHADAP PERTIMBANGAN AKTIVA TETAP PADA PT AIR MANADO - Zulmi, Nizar (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2015)
ABSTRAK Banyak metode biaya yang ditimbulkan untuk membantu manajer dalam pengambilan keputusan. Salah satu biaya yang disebut sunk cost, Sunk cost adalah biaya yang terjadi di masa lalu dan tidak dapat diubah sekarang maupun dimasa mendatang. Sunk cost seringkali mempengaruhi keputusan seorang manajer perusahaan untuk mengambil keputusan yang tepat. Salah satunya adalah keputusan dalam hal pembiayaan aktiva tetap yang dimiliki oleh perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada PT. PLN AIR MANADO yang beralamat di jalan Yos Sudarso No. 65 Manado. Objek enelitian ini adalah aktiva tetap berupa mesin Ebara dan Goulds yang dimiliki perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan konsep sunk cost dan pengaruhnya dalamÂ  pengambilan keputusan pembelian aktiva tetap pada PT. AIR Manado. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yaitu metode yang mengumpulkan, merumuskan dan mengklasifikasi serta menginterpretasikan data yang diperoleh dengan analisis data kuantitatif yang disajikan dalam bentuk angka yaitu yang berkaitan dengan sunk cost yang timbul akibat pembiayaan aktiva tetap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sunk cost tidak dapat dijadikan sebagai dasar pengambilan keputusan yang tepat bagi pihak manajemen, termasuk di dalamnya keputusan pembelian aktiva tetap. Â  Kata Kunci: Sunk Cost, Keputusan Pembelian, Aktiva Tetap