Sosialisasi Implementasi Standar Akreditasi terhadap Patient Experience di RSUD Kabupaten Karanganyar - Pujilestari, Agustina; Kismanto , Joko; Surya, Nella Tri; Saputri , Amelia; Nurcahyaningsih, Intan (SENTRA DEDIKASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Selama ini pengukuran kepuasan pasien selalu menjadi alternative utama dalam melakukan pengukuran tehadap mutu atau kualitas pelayanan. Masalahnya, hasil dari survey kepuasan pasien tersebut kebanyakan hanya berupa data kuantitatif, yang kurang mampu mengurai fakta dari masalah pelayanan yang terjadi di rumah sakit. Pengukuran pengalaman pasien (Patient Experience) dinilai lebih efektif sebagai indikator kualitas pelayanan. Pengalaman pasien merupakan salah satu aspek yang sangat berpengaruh pada penilaian dan capaian akreditasi. Kontribusi kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mewujudkan keterlibatan staf manajemen di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Karanganyar melalui kegiatan sosialisasi ini untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan terkait implementasi standar akreditasi rumah sakit terhadap patient experience. Metode kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan dengan metode ceramah yang kemudian dilanjutkan dengan diskusi dengan partisipan yang hadir. Secara umum patient experience yang dirasakan oleh pasien yaitu meliputi profesionalitas dalam pelayanan baik dari sumber daya manusia dan prosedur pelayanannya, Lingkungan serta fasilitas lengkap yang menunjang pelayanan, dan akses pelayanan. Hadirnya jajaran manajemen puncak seperti direktur rumah sakit dan beberapa kepala bidang, serta tim akreditasi rumah sakit menjadi bukti keberhasilan pelaksanaan kegiatan pengabdian ini.