PKM Panyuluhan Kebersihan Mulut Dan Cuci Tangan Di Sekolah TK Asmaul Husna Gambir Baru Kabupaten Asahan - Atika Pohan; Nani Jahriani; Juliana Juliana (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Digital, 2023)
Usia 4-6 tahun merupakan usia yang rentan terhadap penyakit karena pada usia inilah motorik anak mulai aktif. Tanpa disadari, apa yang anak-anak lakukan seringkali dekat dengan kuman-kuman yang dapat menyebabkan penyakit seperti flu, batuk, diare. Penyakit-penyakit tersebut kadang dianggap sepele oleh para orang tua, padahal menurut WHO diare sudah membunuh dua ribu anak per tahun. Mencuci tangan merupakan proses membuang kotoran dan debu secara mekanisme dari permukaan kulit dan mengurangi jumlah mikroorganisme. Tujuan cuci tangan adalah untuk menghilangkan jumlah mikroorganisme. Dalam personal hygiene selain kebersihan tangan, gigi dan mulut juga perlu mendapat perhatian yang khusus dan baik sesuai prosedur yang telah ditentukan. Gigi dan mulut sangat perlu diperhatikan kebersihanya, apabila tidak maka akan terjadi infeksi dan kerusakan pada gigi. Kerusakan gigi pada anak juga merupakan masalah gigi nomor satu yang terjadi diantara anak prasekolah. Kerusakan gigi seperti karies pada gigi anak dapat dicegah dengan melakukan gosok gigi secara benar (setelah makan dan sebelum tidur), karena gosok gigi secara benar merupakan dasar program higiene mulut yang efektif. Pengabdian ini dilakukan selama 1 hari, lokasi pelaksanaan di Pendidikan Taman Kanak – Kanak ABA 2 Kisaran Timur Kabupaten Asahan, dimana selama kurun waktu tersebut yang sudah disediakan oleh pihak TK berjalan efektif dan efisien. Selama menjalani kegiatan pengabdian, anak – anak TK antusias dan merasa senang dan mampu memberikan hasil yang positif saat diberi pertanyaan. Sebagian besar anak – anak antusias dan kooperatif dalam mengikuti kegiatan ini. Setelah selesai pengabdian ini para balita dengan dibantu orang tua diharpakan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: Kesehatan gigi, cuci tangan