ANALISIS PENERAPAN SIX SIGMA DMAIC UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PIANO MODEL CS 11 DI PT. KAWAI INDONESIA. - Yayan Heru Haerudin (Journal Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Penelitian ini membahas tentang losses matrial pada proses pembuatan piano model cs 11 . Tujuan : Tujuan ini untuk mengidentifikasi penyebab dan mengurangi loses matrial. Objek penelitian ini adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang manufaktur, sedangkan fokus penelitian ini pada proses piano model cs 11 yang akan dipakai dalam proses assembly produk piano tersebut. Metode : Penelitian ini menggunakan menggunakan metode six sigma dengan tahapan Define, Measure, Analyze, Improve, Control (DMAIC), metode six sigma merupakan tahapan peningkatan kualitas untuk mencapai level sigma yang diharapkan. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian ini yaitu 4 penyebab terjadi nya loses material yaitu Dented, Suke, Gompal, Crack. Sebelum perbaikan level sigma saat ini mencapai 2,2 dengan DPMO sebesar 242.365. dan setelah perbaikan mencapai level sigma 3,5 dengan nilai DPMO sebesar 23.074. Kesimpulan : Peneliti mencoba menyimpulkan hasil pembahasan masalah yang ada pada bab IV dan dihubungkan dengan masalah yang dibahas. Pengendalian kualitas memegang peranan yang sangat penting untuk peningkatkan perusahaan dan yang akan meningkatkan daya saing dalam usahanya. Maka dari peneliti mencoba menerapkan metode six sigma DMAIC untuk bertujuan memperbaiki kualitas produk piano pada model cs 11 di PT Kawai Indonesia Plant-3.