Pembangunan Pola Pengasuhan Karakter Disiplin Pada Anak Usia Dini - Meysyn Iska Farma; M. Jaya Adi Putra; Daeng Ayub (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Bagaimana pengaruh pola asuh orang tua terhadap pengembangan karakter disiplin pada anak usia dini di Sanggar Kegiatan Belajar PAUD Kota Pekanbaru? bagaimana rumusan masalah dalam penelitian ini. Penelitian ini bermaksud untuk mendeskripsikan pola asuh orang tua dalam mengembangkan karakter disiplin pada anak usia dini di Sanggar Kegiatan Belajar PAUD Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu jenis penelitian kualitatif. Enam (enam) orang informan, terdiri atas informan inti 1 (satu), informan inti 2 (dua), informan inti 3 (tiga), informan inti 4 (empat), informan inti 5 (lima), dan informan inti 6 (enam), bertugas sebagai partisipan penelitian penelitian ini di Sanggar Kegiatan Belajar PAUD Kota Pekanbaru. Teknik dokumentasi, observasi, dan wawancara merupakan metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini. Sedangkan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan triangulasi merupakan bagian-bagian analisis dalam penelitian. Berdasarkan temuan yang diperoleh, pola asuh demokratis terbuka terhadap pendapat anak, pola asuh laissez-faire tidak berdasarkan aturan dan tidak terstruktur, pola asuh yang bersifat parentalistik bersifat kebapakan, dan pola asuh karismatik memiliki orang tua yang kharismatik dan menuntut rasa hormat pada anak. Orang tua yang menerapkan pola asuh otoriter cenderung bersifat mengontrol, selalu memaksakan kehendaknya pada anak. Standar moral dan etika yang tinggi, serta hukum yang berlaku, sangat dipengaruhi oleh otoritas yang kuat.