Pengaruh Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas I Di SD Negeri Tempuran 1 - Kusumawati, Erlina Dewi; Nur’afifah, Uci Ulfa; Dimas, Arifian (Global Education Journal, 2023)
Proses pembelajaran masih didominasi oleh guru, guru belum memaksimalkan dalam menerapkan model pembelajaran sehingga berpengaruh pada hasil belajar siswa yang kurang maksimal.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model TGT terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia di SDN Tempuran 1. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan pre-experiment design dengan menggunakan desain one pretest-postest. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas I SDN Tempuran 1. Sampel penelitian ini menggunakan sampel jenuh berjumlah 20 responde. Uji prasyarat yang dilakukan adalah normalitas dengan menggunakan rumus kolmograv-smirnov. Kriteria databerdistribusi normal dengan taraf signifikan 5% (0,05). Penguian hipotesis dengan menggunakan one sampel t- test.Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model TGT terhadap hasil belajar siswa. Hal tersebut dapat di buktikan dengan hasil uji paired sampel t-test diperoleh nilai Sig. (2-tailed) yaitu 0.000 lebih kecil darri 0,05 dan dapat diketahui bahwa thitung >ttabel yaitu 9,239>2.0274 sehingga terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran TGT terhadap hasil belajar mata pelajaran bahasa Indonesia kelas I di SDN Tempuran 1.