Analisis Pembinaan Prestasi Non Akademik Siswa dalam Kegiatan Ekstrakurikuler di SD Muhammadiyah 1 Ngawi - Kharimah, Masitoh Nur; Zahrotin, Anis; Malaikosa, Yes Mathoes Lasarus (Global Education Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mencapai tiga tujuan utama: pertama, untuk memahami bagaimana SD Muhammadiyah 1 Ngawi mencapai pengembangan prestasi non-akademik siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler. Kedua, untuk mengetahui bagaimana pengembangan prestasi non akademik siswa dapat dicapai dalam kegiatan ekstrakurikuler di SD Muhammadiyah 1 Ngawi. Ketiga, mengidentifikasi hambatan-hambatan yang dihadapi siswa SD Muhammadiyah 1 Ngawi dalam mengembangkan prestasi non-akademik pada kegiatan ekstrakurikuler dan mengusulkan solusinya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Responden penelitian ini adalah guru bidang kesiswaan, pengawas ekstrakurikuler serta siswa kelas IV dan V SD Muhammadiyah 1 Ngawi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan catatan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model analisis data Miles dan Huberman untuk analisis kualitatif, meliputi tahapan reduksi data, penyajian data, kesimpulan terkait perencanaan, pelaksanaan, serta hambatan dan solusi pengembangan prestasi non akademik melalui kegiatan ekstrakurikuler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, merencanakan secara matang pengembangan kegiatan ekstrakurikuler dan prestasi non-akademik siswa, termasuk merancang program pelatihan, menyiapkan materi, dan menyediakan peralatan sesuai kebutuhan ekstrakurikuler. Kedua, pelaksanaan pelatihan prestasi non-akademik pada kegiatan ekstrakurikuler siswa berjalan lancar, sesuai dengan tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi rencana pelatihan. Ketiga, beberapa hambatan yang teridentifikasi antara lain kurangnya disiplin waktu pada sebagian siswa dan kendala cuaca yang dapat menyebabkan tertundanya pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler.