Pengaruh Media Kartu Berpasangan Terhadap Kemampuan Berhitung Perkalian Siswa Kelas II di SD Negeri Papungan 1 - Azmi, Aulia; Permata, Santy Dinar; Rahmawati, Arum Dwi (Global Education Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media kartu berpasangan terhadap kemampuan berhitung perkalian siswa kelas II di SDN Papungan 1. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan Preexperiment Design dengan desain one pretest posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas II SDN Papungan 1. Sampel penelitian ini diambil secara acak (simple random sampling). Teknik pengumpulan data pada penelitian menggunakan tes tulis pilihan ganda dan hasil data dianalisis dengan berbantuan Program Windows SPSS 26. Uji prasyarat yang dilakukan adalah uji normalitas dengan menggunakan rumus kolmogrov-smirnov dan dilakukan uji homogenitas varian untuk melihat kesamaan varian pada kedua kelompok. Kriteria data berdistribusi normal dengan taraf signifikasi 5% (0,05). Pengujian hipotesis menggunakan t-test. Pada awal observasi menunjukkan nilai rata-rata matapelajaran matematika materi perkalian adalah 53 dan setelah melaksanakan treatment menggunakan media kartu berpasangan, nilai rata-rata siswa memperoleh 73. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan hasil uji paired sample t-test dengan nilai Sig.(2-tailed) yaitu 0,000 yaitu lebih kecil dari 0,05 dan dapat diketahui bahwa -thitung <ttabel yaitu 17,493 > 2.101 (0.05/2). Hasil menunjukkan bahwa media kartu berpasangan berpengaruh terhadap kemampuan berhitung siswa.