Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Passing Bawah Bola Voli dengan Menggunakan Metode Pembelajaran Kombinasi “3 on 3” Pada Siswa Kelas V SDN Pandean 3 Kecamatan Karanganyar Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2022/2023 - Santoso, Alit Teguh; Darumoyo, Kuncoro; Wahyudi, Arief Nur (Global Education Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan :Untuk mengetahui hasil belajar materi passing bawah dengan menggunakan metode “3 On 3 “ pada siswa kelas V SDN Pandean 3 Kecamatan Karanganyar Kabupaten Ngawi. Penelitian tindakan kelas dilakukan selama 3 bulan dengan melibatkan siswa SDN Pandean 3 untuk meningkatkan kemampuan passing bawah bola voli, dengan kriteria keberhasilan mencapai 80% siswa mencapai nilai di atas KKM 75 melalui pembelajaran permainan perlombaan yang divalidasi menggunakan teknik triangulasi data. Penelitian tindakan kelas mengenai pembelajaran passing atas menggunakan metode "3 on 3" pada siswa kelas V SDN Pandean 3, Kabupaten Ngawi, Tahun Pelajaran 2022/2023 berhasil meningkatkan ketuntasan hasil belajar dari 25% (pra siklus) menjadi 93% (siklus II), dengan peningkatan sebesar 68%. Meskipun berhasil, penelitian memiliki beberapa keterbatasan seperti gangguan kelas, kurangnya keseriusan siswa dalam tes, dan waktu permainan yang terbatas. Namun, pembelajaran dengan pendekatan bermain tetap efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dan menciptakan pembelajaran yang aktif dan menyenangkan.