Tingkat Pemahaman Pelatih Sekolah Sepakbola Di Kabupaten Ngawi Terhadap Kurikulum Sepakbola Indonesia Filanesia - Efendi, Anton Yuli; Wahyudi, Arief Nur; Utomo, Andy Widhiya Bayu (Global Education Journal, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pemahaman pelatih sekolah sepakbola di Kabupaten Ngawi terhadap kurikulum sepakbola Indonesia Filanesia. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survey. Sampel pada penelitian ini sebanyak 15 pelatih sekolah sepakbola yang ada di Kabupaten ngawi dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dengan kriteria pelatih sekolah sepakbola di kabupaten ngawi, sudah memiliki lisensi kepelatihan, bersedia mengikuti dan mengisi form pertanyaan yang diajukan peneliti. Intrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu berupa kuesioner. Peneliti membagi soal via media sosial untuk kemudian dikerjakan oleh responden. Hasil penelitian dalam penelitian ini dikategorikan rendah dengan pertimbangan frekuensi terbanyak berada pada kategori rendah sebanyak 6 orang atau 40,00%, kategori sangat tinggi sebanyak 3 orang atau 20,00%, kategori tinggi sebanyak 2 orang atau 13,33% kategori sedang sebanyak 4 orang atau 26,66% dan sangat rendah sebanyak 0 orang atau 0,00%.