Efektivitas Media Pembelajaran Magic Box Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPAS SDIT Al-Islam Sine - Az-Zahro , Faricha; Nur'afifah, Uci Ulfa; Anfa, Qurrotul (Global Education Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas media pembelajaran "Magic Box" terhadap hasil belajar mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas IV SDIT Al-Islam Sine, Jawa Timur. Desain penelitian yang digunakan adalah "two group pretest posttest with control group design." Data hasil belajar diukur melalui pretest dan posttest pada kedua kelompok, yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran "Magic Box" tidak berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPAS. Hasil penelitian ini memberikan gambaran bahwa media pembelajaran perlu dikombinasikan dengan strategi pengajaran yang lebih efektif untuk mencapai hasil belajar yang optimal. Penelitian selanjutnya dapat fokus pada pengembangan media pembelajaran yang lebih interaktif dan disesuaikan dengan kebutuhan siswa.